Flusso dei pazienti e caratteristiche alla baseline
Un totale di 402 pazienti si è presentato al reparto di emergenza con sanguinamento acuto del tratto gastrointestinale superiore durante il periodo dello studio. Dopo l'applicazione dei criteri di inclusione, 366 pazienti sono stati inclusi nell'analisi finale, come mostrato in Figura 1. Le caratteristiche demografiche e cliniche di base dell'intero gruppo di studio e dei gruppi di esito sono riassunte in Tabella 4.
Secondo la definizione predeterminata dell'esito, 215 dei 366 pazienti (58,74%) sono stati classificati nel gruppo a basso rischio, mentre 151 dei 366 pazienti (41,26%) sono stati classificati nel gruppo ad alto rischio. Nel complesso, 239 dei 366 pazienti (65,30%) erano di sesso maschile. All'esordio, la pressione arteriosa sistolica mediana era di 126 mmHg (intervallo interquartile [IQR], 114-142 mmHg) e 10 dei 366 pazienti (2,73%) presentavano una pressione arteriosa sistolica inferiore a 90 mmHg. La frequenza cardiaca mediana era di 88 battiti/min (IQR, 73-103 battiti/min) e 55 dei 366 pazienti (15,03%) avevano una frequenza cardiaca pari o superiore a 100 battiti/min, come mostrato nella Tabella 4.
Rispetto al gruppo con esito a basso rischio, il gruppo con esito ad alto rischio presentava un'età più avanzata, una pressione arteriosa sistolica più bassa, una frequenza cardiaca più elevata, una minore emoglobina, un maggiore azotemia e una maggiore frequenza di melena, ematochezia, sincope, malattia epatica e insufficienza cardiaca. L'ematemisi era più frequente nel gruppo con esito a basso rischio. Il punteggio mediano originale di Glasgow-Blatchford era di 6,5 (IQR, 1-11) nell'intera coorte e di 10 (IQR, 7-13) nel gruppo con esito ad alto rischio. Il punteggio mediano modificato di Glasgow-Blatchford era di 5,5 (IQR, 1-9) nell'intera coorte e di 9 (IQR, 7-11) nel gruppo con esito ad alto rischio, come mostrato in Tabella 4.
Esiti in ospedale
Gli eventi relativi agli esiti in ospedale sono riassunti nella Tabella 5. Nel complesso, 151 dei 366 pazienti (41,26%) hanno raggiunto l'esito composito ad alto rischio, mentre 215 dei 366 pazienti (58,74%) non hanno ricevuto alcun intervento e sono sopravvissuti fino alla dimissione. La morte in ospedale si è verificata in 18 dei 366 pazienti (4,92%). Durante il ricovero, 99 dei 366 pazienti (27,05%) hanno ricevuto trasfusioni di globuli rossi, 89 dei 366 pazienti (24,32%) hanno subito un intervento endoscopico terapeutico e 17 dei 366 pazienti (4,64%) hanno richiesto un intervento chirurgico, come mostrato nella Tabella 5.
Prestazioni comparative del punteggio per esiti ad alto rischio
Le tabelle di contingenza che confrontano la classificazione basata sui punteggi con gli esiti compositi osservati sono mostrate nella Tabella 6 per il punteggio originale di Glasgow-Blatchford e nella Tabella 7 per il punteggio modificato di Glasgow-Blatchford. Le metriche derivate di prestazione diagnostica sono riassunte nella Tabella 8. Le curve ROC (caratteristica operativa del ricevitore) per l'esito composito ad alto rischio e per la mortalità in ospedale sono mostrate nella Figura 3. Utilizzando il punteggio originale di Glasgow-Blatchford con la soglia predefinita di 1 o inferiore, 91 pazienti sono stati classificati come a basso rischio e 275 come ad alto rischio. Questa classificazione ha prodotto 146 risultati veri positivi, 86 veri negativi, 129 falsi positivi e 5 falsi negativi, come mostrato nella Tabella 6. A questa soglia, il punteggio originale di Glasgow-Blatchford ha raggiunto una sensibilità del 96,69% (intervallo di confidenza [IC] al 95%, 92,48%–98,58%), una specificità del 40,00% (IC 95%, 33,68%–46,67%), un valore predittivo positivo del 53,09% (IC 95%, 47,20%–58,89%), un valore predittivo negativo del 94,51% (IC 95%, 87,95%–97,84%), un'accuratezza complessiva del 63,39% (IC 95%, 58,34%–68,19%) e un kappa di Cohen di 0,189 (IC 95%, 0,111–0,267), come mostrato nella Tabella 8.
Utilizzando il punteggio di Glasgow-Blatchford modificato alla stessa soglia, 100 pazienti sono stati classificati come a basso rischio e 266 sono stati classificati come ad alto rischio. Tale classificazione ha prodotto 149 risultati veri positivi, 98 veri negativi, 117 falsi positivi e 2 falsi negativi, come mostrato nella Tabella 7. Alla stessa soglia, il punteggio di Glasgow-Blatchford modificato ha raggiunto una sensibilità del 98,68% (IC 95%, 95,30%–99,64%), una specificità del 45,58% (IC 95%, 39,06%–52,26%), un valore predittivo positivo del 56,02% (IC 95%, 50,01%–61,88%), un valore predittivo negativo del 98,00% (IC 95%, 93,02%–99,43%), un'accuratezza complessiva del 67,49% (IC 95%, 62,57%–72,06%) e un kappa di Cohen di 0,253 (IC 95%, 0,175–0,331), come mostrato nella Tabella 8.
Rispetto al punteggio originale di Glasgow-Blatchford, il punteggio modificato di Glasgow-Blatchford ha classificato 9 pazienti aggiuntivi come a basso rischio e ridotto il numero di classificazioni errate a basso rischio da 5 a 2. Per l'esito composito ad alto rischio, l'area sotto la curva caratteristica operativa del ricevitore era pari a 0,742 (IC 95%, 0,691–0,792) per il punteggio originale di Glasgow-Blatchford e a 0,781 (IC 95%, 0,733–0,829) per il punteggio modificato di Glasgow-Blatchford, come mostrato in Tabella 8 e Figura 3A. Il confronto tra le due curve correlate mediante il metodo di DeLong ha evidenziato una differenza piccola ma significativa (P = 0,031). Il confronto accoppiato mediante il test di McNemar non ha mostrato una differenza significativa nella sensibilità (P = 0,248), ma ha rivelato una differenza significativa nella specificità (P = 0,038).
Prestazioni stratificate in base all'eziologia dell'emorragia
Le distribuzioni delle cause di sanguinamento e le prestazioni dei sottogruppi sono riassunte nella Tabella 9. Lo sanguinamento non varicoso ha interessato 304 pazienti su 366 (83,06%), mentre lo sanguinamento varicoso ha riguardato 62 pazienti su 366 (16,94%). Nel gruppo con esito a basso rischio, 201 pazienti su 215 (93,49%) hanno presentato sanguinamento non varicoso e 14 su 215 (6,51%) hanno presentato sanguinamento varicoso. Nel gruppo con esito ad alto rischio, 103 pazienti su 151 (68,21%) hanno avuto sanguinamento non varicoso e 48 su 151 (31,79%) hanno avuto sanguinamento varicoso, come mostrato nella Tabella 9.
Nel sottogruppo non variceale, la specificità è aumentata dal 39,30% (IC 95%, 32,81%–46,20%) del punteggio originale di Glasgow-Blatchford al 46,77% (IC 95%, 39,99%–53,66%) del punteggio modificato di Glasgow-Blatchford, mentre la sensibilità è rimasta elevata rispettivamente al 98,06% (IC 95%, 93,19%–99,47%) e al 99,03% (IC 95%, 94,70%–99,83%). Nel sottogruppo variceale, la specificità è aumentata dal 35,71% (IC 95%, 16,34%–61,24%) al 42,86% (IC 95%, 21,38%–67,41%), mentre la sensibilità è stata del 97,92% (IC 95%, 89,10%–99,63%) per entrambi i punteggi, come mostrato nella Tabella 9. Poiché il sottogruppo variceale aveva dimensioni limitate, questi risultati sono stati interpretati con cautela.
Predizione della mortalità in ospedale
Le prestazioni comparative del punteggio originale di Glasgow-Blatchford e del punteggio modificato di Glasgow-Blatchford nel prevedere la mortalità ospedaliera sono riassunte nella Tabella 10. Per quanto riguarda la mortalità ospedaliera, il punteggio modificato di Glasgow-Blatchford ha raggiunto una sensibilità del 94,44% (IC 95%, 74,24%–99,01%), una specificità del 45,69% (IC 95%, 40,53%–50,94%), un valore predittivo positivo dell'8,25% (IC 95%, 5,10%–13,10%), un valore predittivo negativo del 99,38% (IC 95%, 96,55%–99,89%) e un'accuratezza complessiva del 48,09% (IC 95%, 43,02%–53,20%). I valori corrispondenti per il punteggio originale di Glasgow-Blatchford sono stati rispettivamente dell'88,89% (IC 95%, 67,20%–96,90%), del 39,08% (IC 95%, 34,10%–44,30%), del 7,02% (IC 95%, 4,37%–11,09%), del 98,55% (IC 95%, 94,87%–99,60%) e del 41,53% (IC 95%, 36,60%–46,64%). Per la mortalità ospedaliera, l'area sotto la curva ROC (receiver operating characteristic) è risultata pari a 0,781 (IC 95%, 0,692–0,870) per il punteggio originale di Glasgow-Blatchford e a 0,824 (IC 95%, 0,748–0,901) per il punteggio modificato di Glasgow-Blatchford, come mostrato nella Tabella 10 e nella Figura 3B. Il confronto secondo DeLong per la mortalità ospedaliera non ha evidenziato differenze statisticamente significative tra i due punteggi (P = 0,118). Poiché si sono verificati solo 18 decessi in ospedale, queste stime sono state interpretate con cautela.
Calibrazione, analisi della curva decisionale e analisi di sensibilità
L'analisi di calibrazione ha mostrato un accordo complessivo accettabile tra le frequenze osservate e quelle previste degli eventi nei diversi livelli di punteggio, anche se il punteggio originale di Glasgow-Blatchford ha mostrato una maggiore tendenza a classificare erroneamente i pazienti come ad alto rischio nei range di punteggio più bassi. Il punteggio modificato di Glasgow-Blatchford ha dimostrato una calibrazione leggermente migliore nel range a basso rischio, rilevante per le decisioni di triage precoce. L'analisi della curva decisionale ha mostrato che il punteggio modificato di Glasgow-Blatchford offriva un beneficio clinico netto modestamente superiore rispetto al punteggio originale di Glasgow-Blatchford nei range di probabilità soglia bassi fino a intermedi, rilevanti per le decisioni di ricovero e di intervento precoce, mentre le curve di beneficio netto erano simili a probabilità soglia più elevate. L'analisi di sensibilità mediante cutoff alternativi del punteggio modificato di Glasgow-Blatchford ha mostrato che un cutoff pari a 0 aumentava la specificità ma riduceva la sensibilità, mentre un cutoff pari a 2 manteneva un'altissima sensibilità ma aumentava il numero di classificazioni falsamente positive. La soglia predeterminata di 1 o meno, pertanto, forniva la classificazione a basso rischio più equilibrata ai fini della presentazione comparativa.
Riassunto visivo delle prestazioni comparative
Un riassunto visivo di sensibilità, specificità, valore predittivo positivo, valore predittivo negativo e accuratezza complessiva per i due punteggi alla soglia predefinita è mostrato in Figura 4.
DISPONIBILITÀ DEI DATI:
Il set di dati grezzo a supporto di questo studio è stato depositato su figshare ed è disponibile pubblicamente all'indirizzo: Liu, Xiang; Liu, Yufang; Li, Jinyang; He, Wujian (2026). Applicazione e convalida interna del punteggio di Glasgow-Blatchford modificato per il triage precoce del sanguinamento acuto del tratto gastrointestinale superiore. figshare. Dataset. https://doi.org/10.6084/m9.figshare.31901911.

Figura 1: Diagramma di flusso della selezione dei pazienti. Diagramma che illustra lo screening dei pazienti, i motivi dell'esclusione e l'inclusione finale della coorte. Un totale di 402 pazienti con sanguinamento acuto del tratto gastrointestinale superiore è stato sottoposto a screening durante il periodo dello studio. Trentasei pazienti sono stati esclusi, tra cui 8 pazienti che hanno sviluppato sanguinamento gastrointestinale dopo il ricovero per un'altra condizione primaria, 3 pazienti in stato di gravidanza, 7 pazienti con sanguinamento acuto del tratto gastrointestinale inferiore confermato e 18 pazienti con variabili mancanti necessarie per il calcolo del punteggio di Glasgow-Blatchford originale o modificato. Un totale di 366 pazienti è stato incluso nell'analisi finale. Abbreviazioni: GBS = punteggio di Glasgow-Blatchford; mGBS = punteggio di Glasgow-Blatchford modificato; AUGIB = sanguinamento acuto del tratto gastrointestinale superiore. Cliccare qui per visualizzare una versione ingrandita di questa figura.

Figura 2: Flusso di lavoro per l'estrazione dei dati al momento della presentazione e il calcolo del punteggio. Flusso di lavoro che illustra l'estrazione retrospettiva delle variabili al momento della presentazione dalla cartella clinica del reparto di emergenza, inclusi i primi segni vitali registrati all'arrivo e i valori dei test di laboratorio più precoci disponibili al momento della presentazione, seguita dalla ricostruzione del punteggio originale di Glasgow-Blatchford e del punteggio di Glasgow-Blatchford modificato, dalla classificazione del rischio basata su soglie prestabilite e dal confronto con gli esiti osservati durante il ricovero. Abbreviazioni; ED = reparto di emergenza; GBS = punteggio di Glasgow-Blatchford; mGBS = punteggio di Glasgow-Blatchford modificato. Cliccare qui per visualizzare una versione ingrandita di questa figura.

Figura 3: Curve caratteristiche operanti del ricevitore per il punteggio Glasgow-Blatchford originale e per il punteggio Glasgow-Blatchford modificato. (A) Curve caratteristiche operanti del ricevitore per la previsione dell'esito complessivo ad alto rischio. L'area sotto la curva era di 0,742 per il punteggio Glasgow–Blatchford originale e di 0,781 per il punteggio Glasgow–Blatchford modificato. (B) Curve caratteristiche operanti del ricevitore per la previsione della mortalità in ospedale. L'area sotto la curva era di 0,781 per il punteggio Glasgow–Blatchford originale e di 0,824 per il punteggio Glasgow–Blatchford modificato. Abbreviazioni; AUC = area sotto la curva; GBS = punteggio Glasgow–Blatchford; mGBS = punteggio Glasgow–Blatchford modificato; ROC = caratteristica operante del ricevitore. Cliccare qui per visualizzare una versione ingrandita di questa figura.

Figura 4: Sintesi visiva delle prestazioni diagnostiche comparative alla soglia predeterminata. Istogramma che confronta sensibilità, specificità, valore predittivo positivo, valore predittivo negativo e accuratezza complessiva del punteggio originale di Glasgow-Blatchford e del punteggio modificato di Glasgow-Blatchford alla soglia predeterminata di basso rischio pari a 1 o inferiore. Abbreviazioni; AUC = area sotto la curva; GBS = punteggio di Glasgow–Blatchford; mGBS = punteggio modificato di Glasgow–Blatchford; ROC = caratteristica operativa del ricevitore. Cliccare qui per visualizzare una versione ingrandita di questa figura.
| Dominio variabile | Variabile | Documento di origine | Tempo utilizzato per l'analisi |
| Demografici | Età, sesso | Documento di registrazione all'ammissione | All'ammissione |
| Sintomi iniziali | Ematemisi, melena, sincope, ematochezia | Prima valutazione in pronto soccorso | All'arrivo |
| Segni vitali | Pressione arteriosa sistolica, frequenza cardiaca | Documento di triage del pronto soccorso | Primo valore registrato all'arrivo |
| Comorbilità | Malattia epatica, scompenso cardiaco | Anamnesi e valutazione all'ammissione | All'arrivo |
| Parametri di laboratorio | Emoglobina, azotemia | Primo esame del sangue all'arrivo | Valore più precoce disponibile all'arrivo |
| Parametro descrittivo aggiuntivo | Albumina | Primo esame del sangue all'arrivo | Registrato soltanto, non utilizzato per il calcolo del punteggio |
| Parametri durante il ricovero | Trasfusione di globuli rossi, endoscopia terapeutica, intervento chirurgico | Cartella clinica del ricovero | Durante il ricovero in corso |
| Parametri di esito | Condizione alla dimissione, morte in ospedale per qualsiasi causa | Documento di dimissione e cartella clinica | Durante il ricovero in corso |
| Eziologia | Emorragia da varici vs emorragia non da varici | Referto endoscopico o diagnosi alla dimissione | Durante il ricovero |
Tabella 1: Variabili, documenti di origine e punti temporali di estrazione. Riepilogo delle variabili dello studio, dei relativi documenti di origine e dei punti temporali utilizzati per l'estrazione e l'analisi dei dati.
| Variabile | Categoria | Punti |
| Urea nel sangue, mmol/L | 6,5–7,9 | 2 |
| Urea nel sangue, mmol/L | 8,0–9,9 | 3 |
| Urea nel sangue, mmol/L | 10,0–24,9 | 4 |
| Urea nel sangue, mmol/L | ≥25,0 | 6 |
| Emoglobina negli uomini, g/dL | 12,0–12,9 | 1 |
| Emoglobina negli uomini, g/dL | 10,0–11,9 | 3 |
| Emoglobina negli uomini, g/dL | <10,0 | 6 |
| Emoglobina nelle donne, g/dL | 10,0–11,9 | 1 |
| Emoglobina nelle donne, g/dL | <10,0 | 6 |
| Pressione arteriosa sistolica, mmHg | 100–109 | 1 |
| Pressione arteriosa sistolica, mmHg | 90–99 | 2 |
| Pressione arteriosa sistolica, mmHg | <90 | 3 |
| Frequenza cardiaca, battiti/min | ≥100 | 1 |
| Melena | Presente | 1 |
| Sincope | Presente | 2 |
| Malattia epatica | Presente | 2 |
| Scompenso cardiaco | Presente | 2 |
Tabella 2: Criteri originali del punteggio di Glasgow-Blatchford. Criteri di valutazione standard utilizzati per ricostruire il punteggio originale di Glasgow-Blatchford.
| Variabile | Categoria | Punti |
| Urea nel sangue, mmol/L | 6,5–7,9 | 2 |
| 8,0–9,9 | 3 |
| 10,0–24,9 | 4 |
| ≥25,0 | 6 |
| Emoglobina negli uomini, g/dL | 12,0–12,9 | 1 |
| 10,0–11,9 | 3 |
| <10,0 | 6 |
| Emoglobina nelle donne, g/dL | 10,0–11,9 | 1 |
| <10,0 | 6 |
| Pressione arteriosa sistolica, mmHg | 100–109 | 1 |
| 90–99 | 2 |
| <90 | 3 |
| Frequenza cardiaca, battiti/min | ≥100 | 1 |
Tabella 3: Criteri del punteggio di Glasgow-Blatchford modificato. Criteri di punteggio basati su variabili oggettive sono stati utilizzati per ricostruire il punteggio di Glasgow-Blatchford modificato.
| Variabile | Cohorte complessiva n = 366 | Gruppo con esito a basso rischio n = 215 | Gruppo con esito ad alto rischio n = 151 | Valore P |
| Età, anni | 56 (44, 67) | 52 (41, 63) | 62 (51, 71) | <0.001 |
| Maschio, n (%) | 239 (65,30) | 132 (61,40) | 107 (70,86) | 0,064 |
| Pressione arteriosa sistolica, mmHg | 126 (114, 142) | 130 (118, 145) | 119 (108, 135) | <0.001 |
| PAS < 90 mmHg, n (%) | 10 (2,73) | 2 (0,93) | 8 (5,30) | 0,009 |
| Frequenza cardiaca, battiti/min | 88 (73, 103) | 83 (70, 96) | 96 (82, 110) | <0.001 |
| FC ≥ 100 battiti/min, n (%) | 55 (15,03) | 18 (8,37) | 37 (24,50) | <0.001 |
| Emoglobina, g/L | 92 (71, 116) | 101 (82, 123) | 78 (61, 99) | <0.001 |
| Urea nel sangue, mmol/L | 7,8 (5,2, 12,6) | 6,1 (4,6, 9,5) | 11,4 (7,9, 16,8) | <0.001 |
| Melena, n (%) | 241 (65,85) | 129 (60,00) | 112 (74,17) | 0,005 |
| Ematemesi, n (%) | 161 (43,99) | 108 (50,23) | 53 (35,10) | 0,004 |
| Ematochezia, n (%) | 49 (13,39) | 12 (5,58) | 37 (24,50) | <0.001 |
| Sincope, n (%) | 34 (9,29) | 8 (3,72) | 26 (17,22) | <0.001 |
| Malattia epatica, n (%) | 67 (18,31) | 19 (8,84) | 48 (31,79) | <0.001 |
| Scompenso cardiaco, n (%) | 29 (7,92) | 10 (4,65) | 19 (12,58) | 0,006 |
| Emorragia non varicosa, n (%) | 304 (83,06) | 201 (93,49) | 103 (68,21) | <0.001 |
| Emorragia da varici, n (%) | 62 (16,94) | 14 (6,51) | 48 (31,79) | <0.001 |
| Punteggio originale di Glasgow-Blatchford | 6,5 (1, 11) | 3 (0, 7) | 10 (7, 13) | <0.001 |
| Punteggio modificato di Glasgow-Blatchford | 5,5 (1, 9) | 2 (0, 6) | 9 (7, 11) | <0.001 |
Tabella 4: Caratteristiche demografiche e cliniche alla linea di base della coorte di studio. Caratteristiche alla linea di base dell'intera coorte e confronti tra il gruppo con esito a basso rischio e il gruppo con esito ad alto rischio.
| Esito | n (%) |
| Esito composto ad alto rischio | 151 (41,26) |
| Esito a basso rischio (nessun intervento e sopravvivenza alla dimissione) | 215 (58,74) |
| Trasfusione di globuli rossi | 99 (27,05) |
| Intervento endoscopico terapeutico | 89 (24,32) |
| Chirurgia | 17 (4,64) |
| Morte in ospedale per qualsiasi causa | 18 (4,92) |
Tabella 5: Esiti durante il ricovero. Distribuzione dell'esito composito ad alto rischio, delle sue singole componenti interventistiche e della mortalità in ospedale nella coorte di studio.
| Classificazione originale del punteggio Glasgow-Blatchford | Esito ad alto rischio | Esito a basso rischio | Totale |
| Alto rischio (>1) | 146 | 129 | 275 |
| Basso rischio (≤1) | 5 | 86 | 91 |
| Totale | 151 | 215 | 366 |
Tabella 6: Prestazioni di classificazione del punteggio originale di Glasgow-Blatchford per l'esito composito ad alto rischio. Tabella di contingenza che confronta la classificazione effettuata mediante il punteggio originale di Glasgow-Blatchford con l'esito composito ad alto rischio osservato.
| Classificazione del punteggio modificato di Glasgow-Blatchford | Esito ad alto rischio | Esito a basso rischio | Totale |
| Alto rischio (>1) | 149 | 117 | 266 |
| Basso rischio (≤1) | 2 | 98 | 100 |
| Totale | 151 | 215 | 366 |
Tabella 7: Prestazioni di classificazione del punteggio di Glasgow-Blatchford modificato per l'esito composito ad alto rischio. Tabella di contingenza che confronta la classificazione effettuata tramite il punteggio di Glasgow-Blatchford modificato con l'esito composito ad alto rischio osservato.
| Metrica | Punteggio originale | IC 95% originale | Punteggio modificato | IC 95% modificato | Valore P |
| Sensibilità | 96.69% | 92.48%-98.58% | 98.68% | 95.30%-99.64% | 0.317 |
| Specificità | 40.00% | 33.68%-46.67% | 45.58% | 39.06%-52.26% | 0.041 |
| Valore predittivo positivo | 53.09% | 47.20%-58.89% | 56.02% | 50.01%-61.88% | 0.219 |
| Valore predittivo negativo | 94.51% | 87.95%-97.84% | 98.00% | 93.02%-99.43% | 0.038 |
| Precisione | 63.39% | 58.34%-68.19% | 67.49% | 62.57%-72.06% | 0.112 |
| Kappa di Cohen | 0.189 | 0.111-0.267 | 0.253 | 0.175-0.331 | — |
| AUC | 0.742 | 0.691-0.792 | 0.781 | 0.733-0.829 | 0.047 |
Tabella 8: Prestazioni diagnostiche comparative dei punteggi originali e modificati di Glasgow-Blatchford per l'esito composito ad alto rischio. Confronto di sensibilità, specificità, valore predittivo positivo, valore predittivo negativo, accuratezza, kappa di Cohen e area sotto la curva per i due punteggi.
| A. Distribuzione di eziologia |
| Gruppo | Emorragia non varicosa | Emorragia varicosa |
| Cohorte complessiva n = 366 | 304 (83,06%) | 62 (16,94%) |
| Gruppo con esito a basso rischio n = 215 | 201 (93,49%) | 14 (6,51%) |
| Gruppo con esito ad alto rischio n = 151 | 103 (68,21%) | 48 (31,79%) |
| B. Prestazioni diagnostiche per sottogruppo |
| Sottogruppo | Metrica | Punteggio originale di Glasgow-Blatchford | IC 95% originale | Punteggio modificato di Glasgow-Blatchford | IC 95% modificato | Valore P |
| Emorragia non varicosa n = 304 | Sensibilità | 98,06% | 93,19%–99,47% | 99,03% | 94,70%–99,83% | 0,412 |
| Specificità | 39,30% | 32,81%–46,20% | 46,77% | 39,99%–53,66% | 0,036 |
| Emorragia varicosa n = 62 | Sensibilità | 97,92% | 89,10%–99,63% | 97,92% | 89,10%–99,63% | 0,761 |
| Specificità | 35,71% | 16,34%–61,24% | 42,86% | 21,38%–67,41% | 0,044 |
Tabella 9: Prestazioni stratificate per eziologia dell'emorragia. Distribuzione per eziologia e prestazioni diagnostiche nei sottogruppi dello score di Glasgow-Blatchford originale e dello score di Glasgow-Blatchford modificato nelle emorragie non varicose e varicose.
| Metrica | Punteggio originale di Glasgow-Blatchford | IC 95% | Punteggio modificato di Glasgow-Blatchford | IC 95% | Valore P |
| Sensibilità | 88.89% | 67.20%–96.90% | 94.44% | 74.24%–99.01% | 0.041 |
| Specificità | 39.08% | 34.10%–44.30% | 45.69% | 40.53%–50.94% | 0.028 |
| Valore predittivo positivo | 7,02% | 4,37%–11,09% | 8,25% | 5,10%–13,10% | 0,21 |
| Valore predittivo negativo | 98,55% | 94,87%–99,60% | 99,38% | 96,55%–99,89% | 0,084 |
| Precisione | 41,53% | 36,60%–46,64% | 48,09% | 43,02%–53,20% | 0,117 |
| AUC | 0,781 | 0,692–0,870 | 0,824 | 0,748–0,901 | 0,049 |
Tabella 10: Prestazioni comparative dei punteggi di Glasgow-Blatchford originale e modificato per la predizione della mortalità in ospedale. Confronto tra le misure di prestazione diagnostica e l'area sotto la curva per la predizione della mortalità in ospedale.